Seminar Public Speaking

Puluhan peserta nampak duduk diruangan lantai 1 gedung baru kampus STIE AMA Salatiga hari minggu 08 Desember 2019. Acara pelatihan public speaking yang diselenggarakan oleh WASIS Public Speaking Class tersebut memberikan konsep yang berbeda. Pemateri merupakan seorang profesional dalam bidangnya, yaitu Nuno Orange (penyiar radio Gajah Mada FM, Host News & Variety Show di PRO TV) dan Reyna Zenit (penyiar radio Zenith). Pelatihan diikuti oleh kurang lebih 50 peserta yang dihadiri dari beberapa instansi, masyarakat umum, dan perwakilan mahasiswa kota Salatiga salah satunya mahasiswa STIE AMA Salatiga. Materi yang diberikan pada acara pelatihan public speaking lebih menekan kan pada praktek. Cara praktek langsung, para peserta diajak untuk berani dalam mengeksplorasi kemampuan berbicara didepan para khalayak. Salah satu materi dalam pelatihan tersebut adalah tentang cara mengatasi grogi saat berbicara di depan umum. Cara sederhana menghilangkan grogi menurut Reyna Zenit adalah dengan cara mengatur pola nafas sebelum naik ke atas panggung, karena hal ini dapat membuat tubuh merasa lebih rilex. Lalu cara selanjutnya adalah menanamkan kata postif bahwa saya “bisa”, “i can do it”, karena hal ini dapat membantu memberikan power dan keyakinan dalam diri seseorang. Pelatihan yang dilakukan di kampus STIE AMA Salatiga ini diharapkan dapat membantu khalayak umum, khususnya mahasiswa agar dapat berbicara didepan publik dengan lancar dan benar tanpa ada nya rasa nervous.